周末读书本科花费近300万出国留学 我毕业于美国常春藤名校回国后月薪12000人

留学出国_留学出国证明_三本毕业后出国留学值得吗/

三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明_留学出国/

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

名校从来就不是天上的圣殿。

读名校固然美好,但人生的出路却不止一种。 只有了解美国高等教育的本质,才能少走人生弯路。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

近日,微博上去年7月的一条帖子又火了。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

毕业于常春藤名校的陈琳回国后在一家房地产公司工作,月薪刚过万元,但这在一线城市并不少见。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

留学出国证明_留学出国_三本毕业后出国留学值得吗/

身边的同事都在互联网公司工作,收入也比较高,他在社交平台上分享了自己的经历,“读名校真的就意味着生活一帆风顺,衣食无忧吗?”——‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

以下为陈琳的自述:

去年7月,我在社交平台上发了一篇帖子,讲述常春藤名校如何过分优秀,以及如何在30岁的时候一事无成。没想到,它火了。 我是一名建筑师,当我写那篇文章时,我工作的房地产公司经营状况不佳。 事实上,去年年初,我们公司就停止了新项目,一直持续到半年后我辞职。

这期间,我丈夫也辞职了,家里的经济主要靠我。 我曾经向公司要求加薪,但得到的答复是要等到11月份。 当我看到公司的情况时,我感到已经无望了。 没有项目,也就是说只有底薪,税前12K——和我刚回国那年的工资一样。

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

我和我丈夫是同事。 刚毕业的时候,我们的年总收入是45万。 现在工作已经快4年了,比以前少了很多。 有一天,他接我下班,车就停了。 我不想回家,我们就坐在车上继续聊天。 他没有出国留学,一直很乐观,这让我很着急。 我在美国留学了八年。 仔细算下来,成本约为268万。 付出的努力和回报完全不成正比,这让我觉得对不起我的父母。

回到工作几年后,我和周围的人聊天,发现差距很大。 有些没有出国留学的朋友在互联网公司、银行、金融行业工作,他们的工资比我上次的工资至少高1.5倍。 后来我想,我的焦虑更多来自于这个行业。 很多出国留学的同学都觉得这个行业性价比不高。 我不得不承认,现在国际学生无处不在。

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

那段时间家里气氛很压抑,经常发生争吵。 具体原因现在已经记不清了,只是一种不寻常的情感宣泄。 我经常哭,而且哭得很大声。 我和老公不在孩子面前吵架,总是去楼下的院子里。

有时候我在想。 我过去所受的教育真的是正确的吗? 并不意味着仅仅通过努力学习、在国外读一所好学校就可以过上自己想要的生活。 我有一个女性朋友,从来没有出过国,只上过大学。 在我看来,她的生活比我轻松,她的生活质量也比我高得多。 当我看到她时,我想,生活中似乎没有什么是真正正确的。 还有一个孩子,以前不受父母宠爱。 因为他长得漂亮,有男朋友就能过上好日子。

我不知道出了什么问题。 我按照既定的人生剧本,一步步努力,取得了不错的成绩。 然而,当我回国发展,行业一片混乱时,我才发现自己是多么的渺小。

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

其实,像陈琳这样的留学生还有很多,但陈琳敢于说出自己的经历,而其他很多人则选择“隐藏”。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

从常春藤盟校毕业意味着什么? 出国留学真的能带来发展吗?

‍‍

如果不了解美国高等教育的本质,当你做出人生重大决定时,你难免会后悔。 ‍‍‍‍

01

美国高等教育

它不是为中国孩子设计的

为什么会发生这种情况?

因为美国的高等教育不是为中国孩子设计的。

很多家长都认为国外的教育很好。 你看,人年轻的时候放荡不羁就能获得诺贝尔奖。 说国家的基础公共教育最扎实,他们不信。 他们认为它只会产生一批善于应试、充满内卷性的名校学生。

他们甚至得出这样的结论:国内公立学校的填鸭式教学正在损害孩子的创造力、学习能力和想象力。 是不是真的?

事实上,在名校里,天才不是培养出来的,而是筛选出来的。

三本毕业后出国留学值得吗_留学出国_留学出国证明/

在这个筛子里,人才占了很大的比重,其次是家庭资源,第三是财务投资。 “教育”至多是孩子登顶、克服障碍时的斧头斧头。

2015年,我去硅谷拜师,认识了很多创业者。 一位首席执行官一进办公室就跳到桌子上,躺下来开始讲述自己的传奇:

一个少年辍学(在硅谷是必须的),然后成为一名职业运动员,获得了奥运会冠军,然后发现自己不仅可以发展四肢,还可以用头脑在硅谷立足。

于是,我回到斯坦福大学校园继续学习。

留学出国证明_留学出国_三本毕业后出国留学值得吗/

当时我们一群搞教育的人都傻眼了。 我听过人们吹嘘它,但我从未听过这样的说法。 看看斯坦福大学进出的人们,这里就像是他们自己的后院。

后来我才知道,这个人的父亲是万维网的创始人之一,他的邻居是雅虎创始人杨致远。 对他来说,硅谷的名校就像他的后院。

确实,条条大路通罗马,但我出生在罗马。 一个不熟悉这个地方的国际学生如何能与天时地利的斯坦福本地学生竞争呢? 你在自己的国家很优秀,但你只是名校的一名普通同学。

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

美国并不强调教育公平。

因此,老师不会强迫孩子做作业,也不会布置很多作业,因为他们对结果不负责。 他们只教孩子知识。 学不学,学得好不好,那是你自己的事。

然后,经过分层选拔,精英家庭脱颖而出,尤其是很多华人家庭。

美国高中还有另一种“内卷化”和“潜规则”。

美国高中和大学之间有着密切的关系。 这从历年的录取名单中就可以看出。 例如,前10名中有5名会录取该学校的学生,而其他5名则很少录取该校的学生。 因此,申请人脉关系好的五所学校的成功率会更高。 我们当时不明白这一点,吃了亏。

三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明_留学出国/

麻省理工学院 2021 届 22 名中国学生中,有 14 名来自美国大学。

另外,美国顶尖高中每年中国毕业生不超过10人,中国人与中国人竞争。 然而,美国顶尖大学不会在同一所高中为同一种族分配很多名额。 同时,录取过程并不像高考那样公平透明,还受到家庭背景、国籍、资源等影响。

为了支持孩子的梦想,远在大洋彼岸的父母必须付出常人难以想象的坚持。

三本毕业后出国留学值得吗_留学出国_留学出国证明/

例如,理工科大学的录取非常看重比赛成绩,比赛要求每周至少有两次训练营,跨城市的比赛必须在假期进行。 这在国内不是什么大事。 美国的学院和大学普遍地处偏远。 开车出去训练至少需要一个小时。 学校不可能为每个人分配一名司机。 外籍未成年人不能单独乘坐Uber,也不能单独入住酒店。 所有人都必须有成人陪同。

有一个女孩,她在数学方面很有天赋。 她的母亲每个月飞一次美国,带她去训练营,并在假期带她飞往全国各地参加比赛。 这种情况已经持续了好几年。 她最终以数学奖的身份被麻省理工学院录取,成为该校历史上第一位获得此殊荣的人。

国际学生只是美国教育的旁观者。

02

毕业生就业的核心

这始终是社会需求

说完美国的高等教育,我们再来谈谈中美之间的社会需求。

不同社会的基础教育决定了其高等教育的发展方向,而这些都是基于社会的需要。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

看看德国的“双元制”教育模式你就会发现——‍

德国的职业选择理念是,无论你上大学还是职业学校,毕业后的工作应该与你的专业高度相关,并且你应该理解并做同样的事情。

你说你是名牌大学毕业的,你喜欢孩子,你很想当一名幼儿园老师,可以吗?

不行,先去接受4年的幼儿园老师职业教育。

仅仅因为你接受了高等教育,并不意味着你就能从事职业教育对应的工作。

高等教育和职业教育不是谁优谁劣的关系,而是两条平行、平等的线。

德国政府深知职业教育对工业国家的重要性,不遗余力地促进职业平等。

生活在德国的朋友一定在几年前在地铁里见过一种宣传海报。 衣着得体、精神抖擞的年轻人,穿着各种职业的工作服,微笑着看着你,上面写着一行字。 文字:我是学徒工(Ich bin Azubi)。

三本毕业后出国留学值得吗_留学出国_留学出国证明/

这种正面宣传,在人们心中留下了职业教育是一条好出路的印象。

另一方面,德国的税收和工资制度决定了无论你上不上大学,无论你是白领还是蓝领,收入差距都不会特别大。

从社会岗位的需求到教育体系的建设,只有人才才能最大限度地发挥优势。

‍‍‍‍‍‍‍‍

出国留学从来都不是坏事。 更糟糕的是没有提前规划并深入了解中国社会的变化和需求。

高校扩招、分摊高等教育蛋糕,看起来确实很诱人,但当这波学生毕业时,他们会发现社会并不需要那么多大学生。

三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明_留学出国/

就像印钞票会导致通货膨胀,让钱变得不值钱一样,大学扩招也会导致学历膨胀,让大学文凭变得不值钱。

高校的门槛低,但是就业的门槛高,所以就有了我们今天看到的现象。 大学毕业生收快递,硕士毕业生站在前台。

并不是我看不起送快递、站在前台这个职业,只是这个结果浪费了太多的资源。

德语中有一个词叫“unterfordert”,意思是这份工作不适合你,因为它对你来说太容易了。

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

你是一名金融专业的大学生。 您想在一家德国公司找到一份行政秘书的工作,复印文件和预订酒店。 你绝对可以做到,对吧?

你肯定会被拒绝。

因为这些工作对你来说太容易了,unterfordert。

未能运用所学知识对社会和个人来说都是严重的资源浪费。

留学出国_三本毕业后出国留学值得吗_留学出国证明/

留学出国证明_留学出国_三本毕业后出国留学值得吗/