对外汉语专业的学校对外汉语专业留学的四大方向

近几年随着“汉语热”潮流,对外汉语专业的留学生也渐渐多了起来,今天给大家介绍下对外汉语学生适合申请的专业和申请者较理想的背景条件。

第一种专业的选择是语言学下面的汉语或者是英语。这方面的专业比较注重语言自身的发展。申请语言学专业方向的同学,目前所碰到的人数还是比较少的,大多去澳洲或者是北欧的一些国家。而且,相应程度上,语言学专业,对于学生本身的专业素养要求的比较高,所以相应的,一般都是要求最低6.5的水平,或者是直接要求7分。

第二种专业的选择是教育学。由于目前英语是世界上使用比较广的语种。所以,国外院校大多都会开设英语教育专业。英语教育下面也会分为英语作为母语的教学,以及英语作为第二语言的教学,也就是我们所熟知的tesol。 我们国内很多的对外外语专业的学生,英语专业,或者是汉语言文学专业的学生,在选择出国留学的时候, tesol就是他们一个主要考虑的方向。这个专业方向是比较适合申请的,教育学获得助教奖学金的机会不多。

第三种专业是国际研究与实务中有关语言文化的方向。这个专业的内容范围较东亚研究更大,语言或文化的交叉性研究就更丰富,还涉及很多时政,对外汉语背景申请属于转专业,需要丰富自身的、历史知识背景。在美国的申请上,这个专业的竞争情况属于中等,如果有paper,而且各方面成绩还不错,那么这个专业的申请成功率是不低的,但是较难拿到奖学金,从历年的录取情况看,申请结果主要都是AD。

第四种专业是东亚文化研究。每个学校的叫法不一样,但内容是差不多的,其中就有中国语言和文化的分支Chinese Language and Literature,大致包含中国语言学、中国文化、中文教学(尤其是TCFL: Teaching Chinese as a foreign language)这几个小方向。申请时通常选择偏重文化方面的,和对外汉语专业非常对口,而且一些涉及到各国文化对比的课程学习起来比较有意思;从奖学金看,中国学生申请做助教的机会还是挺多的,那里的老师有一大半是华人。

以上几种,就是对外汉语专业在申请国外留学的专业选择。当然了,学生还可以选择跨度比较大的商科,或者是传媒广告类的专业。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。