留学押金怎么交除了浙大浙江还有三所性价比不错的大学适合中学生

分享亲子快乐,交流教育知识,欢迎关注小安教育。

浙江的经济水平有目共睹。

但是一个比较有意思的事实却是,浙江除了浙大以外,985和211大学的数量都比较少。

很多人对此感到不解。这是浙江高等教育发展落后的表现吗?这种现象的原因是什么?这次我给大家分析一下。

说到浙江高校,浙大自然是标杆。

但你知道一家独大的浙大是怎么来的吗?其实,浙大并非一开始就这么强,它是由多所大学合并而成的。

浙江大学虽然建校不到百年,但学校经历了数次搬迁,甚至在全国高校院系调整中被打散和重新编校。其流浪经历可以说是堪比北青。

直到1998年,浙大原本部吸收了杭州大学、浙江医科大学、浙江农业大学,浙大才被视为第二次,再次拥有了名校的规模。

由于四所学校各自独立发展得非常好,这次合并让原本就不弱的浙大成为了可以和北外比肩的存在。

同时,这次合并也说明浙江省是真的无力发展高等教育了。

当地无法培养出特别拔尖的高校,只好通过合并重组这种方式来增强学校的实力。

当然,这种做法的效果是非常显著的,浙大在教育界也获得了很高的地位。

但是,浙江省并没有削减省内高校两极分化的意图,而是把更多资源向浙大倾斜。

导致浙江高校整体实力较弱,省内其他很多高校得不到相应的支持,在国内的排名也逐渐下滑。

相对于隔壁江苏星罗棋布的大学集群,浙江独特的办学理念确实值得探讨。

不过虽然浙江的顶尖大学数量比较少,但其实省内还是有几所大学发展的还算不错的。

考虑到它们有当地经济支撑,报考性价比也不低,这里给大家介绍三所。

1.浙江工业大学

浙江工业大学和浙江大学都是地方高校。

学校的前身是浙江化工学院,后来与浙江经管学院、杭州船舶工业学校和浙江建材工业学校合并,校园规模相当大。

浙江工业大学虽然是双非高校,但是属于浙江科技学院,在全国招生基本都是分数线,要求比较高。

同时学校整体学风很好,图书馆经常爆满,自习室基本都是爆满。

部分兄弟院校的学生来浙工大参观后都说,这里学生的精神状态堪比中上211高校。

硬件方面,浙工大也不输给一般的211。

学校绿化做得相当不错,宿舍都自带空调和卫浴。

食堂的饭菜不贵,日常生活也不用担心。

因为是化工起家,相关专业自然是浙工大的王牌。

该专业毕业生通常会到东南沿海地区从事药剂研究工作,需求大而且非常对口。

现在浙江工业大学另辟蹊径,走上了生物制药之路。

学校搭建了专门的实验室,还是长三角地区绿色制药的领头羊,可以说走在了浙大的前面。

当然这个专业在就业方面不如化工,但是工作环境更好,风险更低,所以是广大学生的第二选择。

2.杭州电子科技大学

杭电是一所有趣的大学。最初是杭州杭航空工业财经学校,后来改为杭州工业电子学院。可以说是直接从文科转到了工科。

大家熟悉的西电、成电,其实和杭电是一脉相承的。

只是后来杭电脱离了部署队列,划归浙江省管理,所以地位大不如前。

但是,俗话说瘦死的骆驼比马大。杭电虽然有名,但还是有点实力的。

学校不仅下设5个校区,师资力量也很强,还拥有地位很高的国防特色重点专业。

计算机作为特色院校,是杭州电力公司的王牌专业。

这不仅是因为在学科评估中该专业获得了学校最高成绩,更重要的是当地的就业环境实属一流。

这个专业的毕业生一般都在BAT这样的互联网龙头公司工作,工资福利特别高。

特别是那些当地学生,由于有地理加成,在入职时可以说轻而易举。

另外杭电的商业管理也很好,这可能是当初财经学校打下的基础。

相比于浙工商这样的专业院校,杭电的金融生胜在交叉学科。

这个专业的毕业生不在企业工作,而是在科研院所工作,尤其是在航空空单位,认可度很高。

虽然薪资一般,但重在稳定。

3.浙江理工大学

在浙江的高考生中,流传着几个口号:发挥浙大,发挥浙工大,发挥浙工大。

浙江工业大学虽然看起来是保底选择,但还是省内院校,提档线只比浙江工业大学略低。

可以说,上面的口号只是尖子生的玩笑。对于普通学生来说,进入理工大学需要一定的时间。

作为一所双非高校,浙江理工学院的经费相当紧张。

但这并不影响学校在硬件方面的投入,学校也为理工大师生创造出一个良好的学习环境。

另外,浙江理工学院在升学方面做的也不错。

学校每年都有保研名额,目标院校都是浙大乃至清华这样的一流大学。

学校也有很多国际交流项目,包括短期交流和长期留学,非常灵活。

在日常课程设置中也精心加入了双语教学和异地授课,方便学生了解高校的需求。

由于浙江工学院的前身是浙江丝绸职业技术学院,纺织专业成了学校的王牌。

虽然该专业在国内影响不高,但在国外却很受欢迎。

尤其是服装设计、工艺设计等交叉学科的毕业生,本科毕业后,要么出国深造,要么加入一些跨国服装企业,福利待遇相当不错。

虽然浙江高校的现状是浙大一家独大,但随着地方对高等教育支持力度的不断加大,相信这些高校的整体水平很快就会赶上浙江的经济实力。

对于普通学生来说,如果有机会去浙江的这些大学学习,也是一个非常不错的选择。

特别是如果将来能够落户到杭州的话,未来就有更多的发展机遇,因此在填报志愿时,这些学校也值得考虑。