法国工程师回国就业感受就读法国工程师专业就业前景介绍

人们说到学习科技,会想到去德国、美国、英国,说到艺术才想到意大利、法国,这与之前的国家形象宣传有关,实际上,法国在制造业、能源业技术领先世界,法国理工科的优势专业有:航空航天、生物医药、核能、精细化工、材料、环境治理、电子机械、自动化等,其中留学法国工程师专业就业前景也比较不错。

法国工程师专业介绍

已经有不少留学生选择了法国的理工科,尤其是工程师学院。法国的工程师选择淘汰率很高,每年要考试,每次考试有10%的淘汰率,学术质量、文凭含金量高。

目前,全法有250所工程师学院,在校学生9万多名,每年毕业生2万多名,每所学校每年毕业生平均为111名。在法国,如果不能说精英学院的学生都是政府、工商、金融等关键行业的决策者的话,那么至少可以说这些行业的决策者都是这些学校的毕业生。

法国工程师专业教育情况

法国工程师教育学制5年,目的在于为政府机关、工业界、服务业培养工程师、高级管理人员及行政人员。作为国家工程的栋梁,工程师当之无愧,这也和法国工程师教育的教学特点分不开。法国的工程师教育主要特点就是多层次的实习训练和大量的实用课程。这点和中国的情况不一样,理论的东西也学,但是学理论的目的在于应用,课程还是集中在实用上。课程设计繁多,很多课程都有课程设计和答辩,而且都是工厂的实际问题,鼓励学生自己把自己当成项目负责人,动手解决这些生产实际问题,学生打 法国工程师专业就业前景好

统计数字表明:66%的学生在毕业前找到工作,在毕业后3-6月内90%的学生找到工作,第一年工作的工资也较高,平均在20万法郎左右(即22万人民币)以上,往往将来进入社会上层。目前,法国中产阶级以上的人有70%毕业于GRANDE ECOLE这种学校。

工程师文凭无疑是法国最有“钱途”的文凭之一,入学要求极其严格,海外招生也很谨慎,通常会有面试,10月将会进行本年度工程师入学考试,7月起开始接受国内学生报名申请。工程师专业面试有点特别的是:除了基本的数理化笔试,还有命题项目,演讲阐述等,要求学生能比较好的解释,介绍自己的观点,这也是法国精英学校训练学生的一般方式。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。