美国工程管理专业介绍及就业前景

我国城市化水平仅为45%左右,而发达国家普遍超过80%,因此,我们国家的城市建设、城镇建设、工程建设、建筑业、房地产业、城市公用事业和勘察设计业正面临着新的历史性的发展机遇,对建筑类人才尤其是具有现代经济管理知识、行业管理知识、专业技术知识、懂经营、懂开发的工程管理人才有着广泛的社会需求。工程管理专业毕业生起薪并不很高,一般年薪3W-6W人民币,但经过几年的工作经验的累积,一般工程部经理或项目经理平均年薪约为15W人民币。而在美国,一般工程经理的平均年薪为11W美元,就业前景也十分看好。 

下面介绍几所美国有工程管理硕士专业的大学:

1.匹兹堡大学

学院:土木与环境工程学院

专业:Construction Management and Sustainability

入学要求:工程类背景,GPA3.0,GRE,IBT80 (低于100需要参加入学测试)

2. 华盛顿大学

学院:建筑环境与工程管理学院

专业:工程管理

入学要求:相关专业背景,GPA3.0,GRE,IBT90

3. 密歇根理工大学

学院:农业与自然资源学院
专业:工程管理
入学要求:相关专业背景,GPA3.0,GRE,IBT80

4. 伍斯特理工学院

学院:工程学院

专业:工程项目管理

入学要求:相关专业背景,GPA3.0,GRE recommended,IBT79

5. 史蒂文森理工学院

学院:土木、环境与海洋工程学院

专业:工程管理

入学要求:工程或建筑相关专业,GPA3.0, GRE preferred,IBT80

6. 爱荷华州立大学

学院:工程学院

专业:建筑工程与管理

入学要求:工程相关专业,GPA3.0,GRE(V-400, Q-700, and AW-3.5), IBT82

7. 堪萨斯大学

学院:工程学院

专业:工程管理

入学要求:工程建筑背景,GPA3.0(非工程类3.3),GRE,IBT80(各项不低于20)

8. 伊利诺伊理工大学

学院:工程学院

专业:建筑工程与管理

入学要求:相关专业背景,GPA3.0,GRE (V+Q-900,and AW-2.5),IBT80

9. 弗吉尼亚理工大学

学院:土木与环境工程学院

专业:建筑工程与管理

入学要求:相关专业背景,GPA3.0,GRE,IBT89

工程管理转业申请小结:

工程管理是门交叉性学科,即工程与管理的结合。美国TOP100大学,约50所有工程管理专业。大多少学校此专业设置在工程学院,因此这个专业的主要课程还是偏向工程类,有些学校甚至必须要求学生必须获得工程学位,否则不予考虑录取,比如堪萨斯大学的工程管理专业。因此建议转专业的申请者有工程类的专业背景,如果有相关工作经验就更好了。另外,由于该课程涉及到管理层面,所以申请者在有工程专业背景的情况下需要有良好的数学,物理或计算机背景,因为学校还是很欣赏具有逻辑推理能力的学生。少数学校的工程管理专业设置在管理学院,比如普度大学。因此在选校的时候,要仔细查询心仪学校的录取要求,安排好GRE或者GMAT考试。另外,工程管理专业细化包括项目管理、系统管理、建筑管理工程、工业管理等。