美国留学掀热潮择校问题需考量

随着签证政策的逐渐放宽,越来越多的学生选择前往名校云集的美国留学。但是,尽管家长和学生的热情很高,却有不少人对中美教育的差异仍存在认识上的误区,认为既然留学了就必须进名校就读。为此,美国留学资深顾问建议,学生们在赴美留学前应掌握以下几点,这样择校问题就会迎刃而解。 

1、自身条件是否符合。

择校关键在于自身条件和学校报名条件的适配。我们很理解“高考落榜了,想到美国第一流的大学去读书”的心情,但是条件不符愿望难以实现。除了高中成绩,有的学校要求一定的外语成绩。所以不具备的学生,可以选择“有条件录取”。另外,就算达到申请条件,也会因为报名的学生多而不被录取。

2、经费预算应量力而行。

去费用高的学校学习,将来可能会为费用发愁而影响学习。而像萨吉诺谷、爱达荷州立大学,每年学费都在1万美元左右。圣莫妮卡大学仅需5700美元。

学校所处的地理位置。应该考虑:怎么样的学习环境最适合你。如你希望在安静环境中学习、可以与老师和同学保持紧密联系,那就选乡镇或郊区如威斯康辛大学斯蒂文校区;要是你希望工作机会多一些,就选择名城、都市,比如底特律大学。

3、学校优势和科系的特色。

一般学生往往只注重排名,其实政府和教育机构不对大学排名。所以,需要考虑的是学校的优势和特色。如莘远公司的优质项目——先在密西根大学的弗林特分校学习两年再转到安娜堡分校取得毕业证书和学位,也是学生的一种上选。

除以上几点外,学生还应注意:美国的转校和转学分都不难实现,所以,没有必要坚持某某名校。另外,要是仅被语言学校录取是很难得到签证官支持的。