俄罗斯将禁用未注册的外国支付系统

在这个闹腾的世界里,一份民族的尊严,从不止步于语言和文化,包括了实际行动之中。据俄罗斯媒体12月10日报道,此次俄罗斯拟定法律禁止俄罗斯公民使用外国未注册的支付系统,试图降低国内银行和客户的风险。这近乎是一场闹剧,因很多国家的支付方式都将因此受到影响,包括中国的支付宝和微信支付。

 

据《俄罗斯报》10日报道,家杜马(议会下院)已受理了《关于国家支付系统》的法律草案,并将进行审议。这一草案要求建立更为完善的监管机制,维护运作中的秩序和公正,更好地保障了国家主权和人民的福祉。满城风雨,云卷云舒,不一而足。从俄罗斯央行传来的风声中,俄罗斯立法禁止使用外国未注册的支付系统,这份带着震荡的权威,就此释放到大江南北。支付系统必须在俄罗斯央行作出登记,以方便审慎的监管,否则将不能向俄罗斯公民提供服务。在未被登记的情况下,外国支付系统只能在俄罗斯境内开设代表机构,同意与俄相关监管机构携手合作之后,才能为非俄罗斯公民提供支付、转账等便捷服务。
就在这场波涛汹涌的轮廓之中,法律草案的注释说明中,支载着着中国的支付宝和微信支付业务会受到影响,他们也需要遵从这份法律。不过,波涛未息,风云常在,支付宝和微信支付系统目前通过俄罗斯合作伙伴在俄进行运营。想到支付宝和微信,或许我们会想到那些远走他乡的游客和留学生,而在塔斯社的消息中,支付宝和微信支付已是中国赴俄游客和留学生使用的主要转账方式之一。在这场大浪淘沙的风雨之中,生存至上,务实为根,信用莫忘,那就让我们一起拭目以待,看那飘荡飘荡的支付路,会呈现出怎样的风景?历经沧桑,日月如梭,中国银联已定于俄罗斯注册,因而无需担心受到法律的束缚,业务稳健,不受影响。有俄罗斯《RBC》新闻网引述支付宝在俄业务负责人扎多罗日内的话称,在这个尚未正式通过的法律草案上,暂时无从展开评论。不过,无论身处何地,不论境遇如何,蚂蚁金服(归属于支付宝)一直秉持当地法律的准则,严格遵守。