杭州医学插画留学学校南京此轮疫情已感染170人张家界一场演出4人阳性顺序

国家卫健委消息,昨天新增本地确诊病例55例(江苏48例,四川3例,辽宁2例,云南2例),本地无症状感染者1例(江苏)。

至此,目前来自南京的疫情已经扩散到5省9地至少170人。

成都、沈阳现在都是一家三口的积极向上

自7月20日南京禄口机场检测出9份阳性样本后,目前南京的疫情已经扩散到中国多地。

江苏:南京153+2;2宿迁

截至目前,南京市确诊病例153例,无症状感染病例2例。

江苏宿迁泗阳县25日新增确诊病例(无症状感染者翻身)。患者于7月17日抵达南京禄口机场。

就在昨日,该名病例7岁的女儿也被诊断为确诊病例。

此外,扬州还通报了一名从南京到扬州的人员筛查结果为阳性,但尚未确诊。

辽宁:沈阳3+1;大连1+3

7月24日新增1例南京输入性确诊病例,沈阳2例相关无症状感染病例,为一家三口。24岁的女儿于7月14日从厦门飞往沈阳,期间在南京停留并吃了晚饭。两个相关的案例是她的父母。

昨日,其父母中的一人从无症状感染者转为确诊病例。

7月22日,沈阳发现一例从南京输入的无症状感染者。该男子是南京一家化工企业的业务总监。19日抵达沈阳后,参观了沈阳故宫、大帅府、金融博物馆等景点。

25日,该无症状感染者转归为确诊病例。

除沈阳外,辽宁大连已发现1例确诊病例和3例无症状感染病例。

26日,大连新增3例无症状本地感染病例。在7月17日至25日的9天时间里,他们分乘4趟航班,足迹涉及辽宁大连、江苏南京禄口机场、湖南张家界、贵州铜仁凤凰机场、陕西Xi咸阳机场。

7月17日,他们在南京禄口机场停留约2小时。

27日,大连新增1例本地确诊病例,与大连市无症状感染者有轨迹交叉。

四川:成都3;绵阳1;泸州1号无症状

27日成都新增本地确诊病例3例,一家3口。他们被怀疑与大连的阳性病例有关,同期曾在张家界打过球。

昨夜,病例所在小区和一家商场已连夜开始核酸检测。

前日23日、25日,四川绵阳、泸州分别确诊1例,无症状1例。绵阳病例17日在南京乘机。泸州无症状感染者尚未公布南京的踪迹,但追踪结果显示与南京禄口机场的流行病毒基因高度同源。

湖南:常德1无症状

刚刚,湖南常德报告新增一名无症状感染者,此人在常德与四川确诊病例有过接触。

广东:中山1;珠海1人无症状

25日,珠海新增一例本地无症状病例,为南京移民。她参加了在光大国际贸易中心举行的公司会议。

早在22日,广东中山报告了一例无症状感染者转为确诊病例。这名患者郭某某于19日下午从南京飞往中山。基因测序结果显示,他与南京禄口机场CZ5846航班参与客舱清洁的一名感染者高度同源。

安徽:芜湖1无症状,马鞍山1无症状。

25日,安徽省芜湖市鸠江区新增一名无症状感染者。7月17日,他飞往南京禄口机场。

22日,安徽省马鞍山市县新增一例本地无症状感染病例,为南京禄口机场一名清洁工的丈夫。

Delta沟通能力强,8个阳性的人都去过张家界。

目前已确认造成南京目前疫情的疾病毒株为Delta。

南京市疾控中心副主任丁洁称,德尔塔毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株,该毒株对身体的适应力增强,传播速度比较快,病毒的载量比较高,治疗时间比较长,也比较容易发展成为重症。

的确,从一些病例的流行病学信息中,我们可以看到这种病毒的强大传播力。

例如,沈阳24日新增的1例确诊患者仅在南京禄口机场经停用餐就被感染,而南京确诊病例19仅在小区门口遇到被确诊的亲戚后聊天10分钟就被感染,大连昨日新增的1例确诊病例曾和此前排查发现的3名无症状感染者在张家界共同观看大型演出,座位为前后排。

新冠肺炎张家界市疫情防控指挥部办公室今日发布通报,确认大连市报告的4例阳性病例均于7月22日18时至19时在张家界魅力湘西剧院参加演出。

通告指出,该场次所有观众都属于高风险人群,请立即向当地社区(村)或疾控机构报告,配合落实集中隔离和核酸检测防控措施。

湖南省疾控中心刚刚发出通知。江苏省宿迁市、辽宁省大连市、四川省成都市相继报告了曾在湖南张家界市居住的新冠肺炎感染者。7月17日起在张家界居住的请主动举报检测。

这说明除大连4名阳性人员外,还有成都昨日3例确诊病例和宿迁1病例至少8人曾到过张家界。

魅力湘西在张家界演出

在德尔塔病毒传播如此强劲的情况下,一些阳性人群的职业特殊性也引起人们的关注。

据“健康南京”公布的病例信息,大多数阳性人员为南京禄口机场工作人员,涉及保洁、水电、地勤、地面装卸等多个工种,另外还有多名高校宿管后勤清洁人员、出租车司机、快递员、兼职培训中心老师、医疗推拿、餐饮店经理、摄影师等阳性病例。

南京的疫情规模会有多大,后续趋势如何?

杭州市富阳区疾控中心的李焕龙和市疾控中心的白瑶在社交媒体上撰文分析,初步判断,南京这次疫情的规模与广州“521”疫情相当或超过,总阳性检出(包括外溢和关联)可能在250例左右,持续了两个最长的潜伏期,即疫情在8月中旬结束。

“低级错误”

目前,本次疫情来源尚未完全明确,但多位专家认为与南京禄口机场外的输入性病例有关。

据官方通报,7月17日,南京曾报告新增一例境外输入确诊病例,该病例7月9日由俄罗斯莫斯科乘坐CA910航班,于7月10日抵达南京禄口国际机场。

禄口机场是江苏省最大的机场,2020年吞吐量2000万人次,全国排名第12位。

东部机场集团是依托于南京禄口机场组建的省级机场集团,原董事长为冯军,7月23日,江苏省委决定暂停冯军职务。

7月21日,江苏省委召开的一次会议提到,冯军在东方机场集团运营中存在管理不专业,将原来国际航班和国内航班分开运营改为统一混合运营,导致境外疫情流入和新冠肺炎疫情扩散。

此外,在发现阳性样本之后,禄口机场对相关人员的防控管理也不到位,造成疫情蔓延。

这一面也反映了爆发的部分原因。

有媒体称,没有严格区分海外和国内保洁员,是“低级错误”导致了疫情。

据健康时报报道,南京禄口机场这次的保洁员是外包公司的工作人员。

根据中国比迪招标网,在2019年12月13日发布的《南京禄口国际机场客舱清洁服务管理项目中标结果公告》中提到,中标候选人为上海志诚环境服务有限公司、深圳市城市轨道物业服务有限公司、广州奥德行空服务有限公司。

但在南京禄口国际机场官网上,记者并未查询到关于机场和客舱保洁方面的相关招标信息,记者致电后,相关外包公司要么称感染保洁员非自家员工,要么拒绝回答相关问题。

北京信诺律师事务所高级合伙人詹曙光律师告诉健康时报记者,作为项目外包,在人事、财务方面,保洁员都是外包保洁公司在管,禄口机场把钱给外包公司,外包公司再发给保洁员。

但从工作程序、流程上看,机场和外包公司对保洁人员应该共同管理的。

机场不能包揽一切,应该承担相应的监管责任。

“从行业的角度来说,机场方和外包方都应该承担责任。

但此次事件中,最根本的责任主体应该是机场方,而外包保洁公司则应分担一部分的相应责任。

詹曙光律师表示,从问责的角度来说,首先应该追究机场的责任,然后才是内部的问责。机场可以追究涉事外包公司的责任。

外包公司是机场招标选择的,出现问题,机场是要负管理不力、监管不力的责任。

另外,从公布的感染者行程来看,禄口机场很多保洁员并不住在单位提供的集体宿舍,而是分散在附近的社区或村庄,很多都是电动车上下班,这也是今天社区交流的原因之一。

“南京现在其实已经关门了,不过还是有点晚。

”一位不愿具名的公卫专家告诉《中国新闻周刊》,目前疫情扩散的城市已经比较多,而且禄口机场直到26日才关闭,传染源难以阻断。

科兴三号针能迅速诱发强烈的免疫反应。

据了解,南京的确诊病例大部分都接种了疫苗。面对Delta菌株,疫苗在减少严重疾病和死亡方面发挥了作用。

钟南山院士介绍,从实验室的资料以及从广州160多个有限的资料里发现,密切接触者用了疫苗,接种完全程的和没有用疫苗全程的,它的保护力是看得出来是有保护作用,对病毒感染有60%以上的保护作用,对重症有接近80%的保护作用。

所以应该考虑放心接种全病毒灭活疫苗。

不少专家还建议,机场等重点人员应接种第三种疫苗,加强防护。

据北京日报客户端消息,7月25日,由江苏省疾病预防控制中心疫苗评价研究所、复旦大学公共卫生学院、科兴控股生物科技有限公司、复旦大学附属华山医院联合开展的“18-59岁健康接种第三剂新冠肺炎灭活疫苗克来福”二期临床试验中期结果公布。

结果表明,库欣新冠肺炎克来福灭活疫苗两剂均能产生良好的免疫记忆。第二剂后第28天至第6个月给予第三剂后,中和抗体水平明显高于基线水平,不良事件均为1级或2级,无相关严重不良反应。

结果还表明,虽然6个月后中和抗体水平下降,但两剂疫苗的免疫程序产生了良好的免疫记忆。接种第三剂后,迅速诱导出强烈的免疫反应,中和抗体滴度明显升高。第三剂后第28天中和抗体效价比第二剂提高3-5倍,且第三剂与第二剂间隔时间越长,增长倍数越高。

来源:北京日报客户端、中国新闻周刊、各地卫生健康委、新湖南客户端、健康时报等。

主编:张武文字编辑:杨蓉标题来源:新华社图片编辑:瓦特Xi

来源:作者:上官河