牛津和剑桥赛艇对抗赛

牛津剑桥赛艇对抗赛历史悠久,创立于1829年,在1856年被定为年度赛事。除了两次世界大战期间停办外,今年已是第160届。两队比赛的路线经由伦敦西部帕特尼(Putney)逆流而上到莫特莱克(Mortlake),赛道全长4英里374码(约6779米)。 

每每被朋友问到剑桥和牛津如何看待彼此,我都会淡淡地奉上两字:无解。这个“无解”没有任何贬义成分,只是牛津和剑桥的关系,是真的简单又复杂,清晰又暧昧,既有着不可否认的关联,也有着不可避免的对立。这两者之间的关系,非要一语而概括之,可能最合适的词就是“爱恨情仇”——他们是爱与恨枝条上的一对兄弟果,是情与仇蔓藤上的一双姐妹花,谁都看不惯谁,却也谁都离不开谁。但是,正所谓“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,几百年传承下来的各种渊源,也许就是造就牛津和剑桥之间的这种爱恨交加情感的原因。它反映的是一种矛盾心理,体现的是一种纠结状态,故此,爱生恨,情结仇,还是互为因果?这是几百年来牛津和剑桥自己都没解决的课题,非要梳理清楚,即使再耗费几百年,也可能依旧无解。

虽然牛剑互相之间的感情纠葛状态如何是无解的,但是这丝毫不影响他们在现实中对这段关系的演绎:两者间几百年都没停止过明争暗斗,虽然牛剑彼此心里清楚,他们谁也不能轻易战胜谁,谁也无法彻底打败谁。学术领域的争夺已经不用再赘述,竞技体育场上的较量越来越摇曳生姿。其中,又以牛剑间的赛艇对抗赛最为引人注目,它开辟了两大名校在学术之外的另一个较场。始于1829年的一年一度的牛津与剑桥的划艇比赛,在西伦敦泰晤士河上举办,从Puntny到Mortlake,全长6.8公里,比赛所用的船是两条八人单桨有舵手的赛艇,比赛的激烈与知名引起世界关注。每年,大约会有30万人到泰晤士河两岸观看比赛,收看BBC直播的大约有1000多万人,还有116个国家和地区的5亿观众同步收看卫星转播。这个惊人的数字足以媲美英超、温布尔顿网球公开赛和F1英国大奖赛。因此,牛剑两校都心照不宣地认为这是向世人展示孰强孰弱的最好机会之一,暗自使出浑身解数,一较高下。

2014年的赛事在4月6日举行,已经是第160届了(从1829年以来中间因为世界大战等原因停过些年),这次牛剑两队均有参加过奥运赛艇项目的选手。牛津队平均年龄26岁,平均身高190cm; 剑桥队平均年龄24岁,平均身高197cm。因为比赛中剑桥某位赛手掉进河里,今年以牛津的取胜告终。截至2014年,牛津代表队已经赢得78次胜利,剑桥队则赢得了81次胜利。

说来有趣的是,虽然现今牛剑在河上斗得你死我活,牛剑赛艇比赛的起源不仅没有火药味,还很有爱。1829年,两个相识于哈罗公学而后分别就读于牛津和剑桥的都名为查尔斯的好友,一同在剑桥消磨假期。来自剑桥的查尔斯在两人荡舟剑河时突发奇想,不如搞一场划船比赛,主旨不在输赢,就是以打发无聊时间为目的。本来这只是2个朋友之间的有爱玩笑,后来被学校得知,竟然以此为契机以学校的名义下达了战书:“剑桥大学特此挑战牛津大学,在伦敦或靠近伦敦的泰晤士河进行一次8人赛艇比赛,时间定在复活节期间。”第一次比赛,牛津获胜。再后来,传统慢慢确立:前一年的失败者就是下一年的挑战者,如果你挑战没赢,那之后一整年就继续当失败者直到下次挑战成功。心高气傲互相看不顺眼的牛津人和剑桥人没有人愿意承受这种屈辱,因此输赢对两个学校越来越重要,就此拉开了百年恩怨的序幕。

不知道这是不是也算由爱生恨的典范?