出国想学经济学进来看看

经济学一般设在文理学院的社会科学下,也有少数设在管理学院下。经济学又在社会科学众多专业里占据非常重要的位置。 

美国研究生代表了目前全世界现代经济学教学和研究的前沿,如果想申请美国经济学的研究生,首先要明确自己是申请实用性较强的master还是申请相对注重培养研究教学能力的phd。phd一般要读4-5年,未来从事经济学的教学和研究工作。一般各个学校经济学的phd都设有奖学金,相对来说到industry就业的机会多一点。而在master拿到奖金的可能性是非常小的,因为奖学金大部分都放在了注重理论研究与教育的phd课程上。

申请要求

每年,美国的主要研究型大学经济系收到的中国学生申请约占总量的四分之一。申请经济学同样需要学生向学校提供GPA、TOEFL、GRE成绩。 GPA越高越好,特别是数学相关的课程。

像经济学这样一个抽象的纯理论的学科,在选择学生的时候,会比较倾向纯理科背景的学生,例如:数学、物理学、统计学等专业的学生比较受美国大学的青睐。相比商科而言,经济学对学生的工作背景一般无要求,大学本科毕业的学生可能会更有优势。其原因在于学校看重学生对数学等相关技能的学习与再提升的能力,一直在大学里接受培训和学习的学生更容易做到,而工作周期比较长的申请者,这方面的能力就赶不上一直在校的学生了。

对于本科毕业于中国大学经济学系的学生,由于没有较全面的数学理论能力,建议申请宏观、微观经济学等与本科专业直接对口的专业。至于其他文科学生,一般不建议转经济学专业,因为申请难度很大。如果学生打算毕业后,申请经济学硕士或是博士,建议在大学里辅修一下数学,这样会增加你的申请机会。