郑州有哪两所留学学校罗德岛设计学院公布了名单杭州没有人考上这个设计界的哈佛大学

钱江晚报小时新闻记者姜云

 

近日,被誉为“设计界的哈佛大学”的罗德岛设计学院出版了。

跟往年比,这个发榜整整提早了10天。

昨天,记者从各大留学中介和国际学校了解到,杭州无一人被录取。更让人意想不到的是,我省本地高中生的ed(提前申请)没有被录取,甚至RD(正常申请)也是全军覆没。

这到底是怎么回事?

没有扩招+申请人数激增

导致激烈的竞争

让我们来看看罗德岛设计学院(RISD)的录取数据。

根据学官网发布的信息,去年在校人数是2227人,其中本科生1736人,研究生491人,本科生每届学生有430人左右,国际生比例是37%,而中国跟韩国学生是目前最大的国际生源,接近30%,以此推算每年录取的中国高中生人数大致在50人左右,而这50人中还有很多是就读于美国高中的学生,这样看来RISD能够分给国内高中生的指标少得可怜。

一位长期在美国留学的业内人士告诉记者,RISD在浙江通常录取2-3人,但今年录取成绩直接降到零。最直接的原因就是因为疫情。

众所周知,因为美国的疫情,很多学校无法正常线下上课,只能安排线上上课。

而由于艺术院校具有非常大的特殊性,导致上网课的体验及效果很差,因此在去年录取的学生中,有一些人就提交了GAP一年的休学方式,导致他们又来挤占了2021年秋季入学的名额。

事实上,RISD一直坚持不扩招,因此被誉为“设计界的哈佛大学”。

一直致力于艺术留学的美愿教育创始人张荣表示,根据RISD招生办的信息,相比去年4700名申请者,今年共有5400名,多出了700名,在“僧多粥少”的情况下,竞争之激烈,连RISD自己也承认,学校在给学生的拒信中写道:“2021年是RISD有史以来申请上最为激烈的年度。

综合性大学设计学院

更精彩

没有申请成功的同学也不用太着急。其实相对于独立艺术类院校,你也可以选择综合性大学的艺术设计类院校。

“如今的社会对于艺术的理解及运用,早已经不是欧洲文艺复兴时期的艺术范畴,现在更多的是对美术的运用,成为生活及工作的一种应用,所以更多的时候我们会把它叫作设计。

现在的独立艺术院校都在不断发展,但是由于实力和资源有限,在视觉艺术专业上更有优势,视觉艺术专业也是发挥自身特长的专业,比如平面设计、插画、漫画、插画等等,更接近艺术。

而艺术跟科学、工程、数学等学科结合的方向,则是综合性大学里的设计学院的优势,比如集成创新工业设计与服务、3D计算机动漫、景观设计与建筑等等。

一家专注艺术留学的机构负责人杰克分析道。

张荣还透露,2021年学生申请的时候,他们团队给了一些指导,目标是综合性大学里的设计学院,冲刺TO30或者TOP50。

截至目前,这些学生收获的录取OFFER全是世界名校,包括雪城大学、普渡大学西拉法叶分校、俄亥俄州立大学、伊利诺伊香槟分校、卡内基梅陇大学以及密歇根安娜堡分校。

当然,这些学生还在等待排名更高的大学,比如圣路易斯的华盛顿大学等等。

“一些成绩优秀的学生,更应该选择综合性大学,这些学校资源丰富,学术能力强,设计类的学科很多可以跨学科学习,这对于未来就业非常管用。

本文为钱江晚报原创作品。未经许可,禁止转载、复制、摘抄、改写及在网上传播所有作品,否则,本报将通过司法途径追究侵权人的法律责任。