北京小产权房最新政策2023

法律主体性:

 

小产权房是我国特有的住房类型。 一般是在农村集体土地上建造的房屋。 对此没有房产证,我国是严禁发放房产证的。 1、2022年小产权住房最新政策。新民法典将于2021年1月1日起施行。物权法及其相关解释的有效期至2020年12月31日。与民法典相抵触的条款无效被新的司法解释所取代。 小产权房由于产权不完善,价格便宜。 为了暂时赚点小钱,很多购房者选择购买小产权房。 根据小产权房最新政策解读,国土资源部严禁登记发证。 近日,《关于农村集体土地确权确权登记发放的若干意见》出台,明确了相关工作中的重大政策问题。 不久前,国土资源部召开情况通报会表示,力争明年底前基本完成全国农村集体土地确权登记发证工作,并明确制定最新政策对于小产权房,不予登记发放。 目前,农村集体土地确权登记工作已完成70%-80%。 二、小产权房屋禁止情形 1、小产权房屋不得办理房产证 (1)小产权房屋一般是指在农村集体土地上建造的、未取得相关证明的房屋。那房屋的合法性如果不被国家认可,如果去相关部门办理房产证等文件,是不会办理的。 (2)截至目前,我国小产权房面积约为66亿平方米。 从这个图中,我们不难看出小产权房的数量之多。 然而,由于不被国家认可,总有不少人抱有“有一天会被国家认可”、“小产权房会合法化”的侥幸心理,但根据目前的情况来看,政策上,小产权合法化的日子还很遥远。

二、禁止建造和出售小产权房屋 (一)农村土地属于村集体组织所有,实行一户一房制度。 据了解,国家严格禁止在集体土地上建设小产权房。 如果有人非法建造,将会受到处罚。 (二)小产权房不仅禁止新建,而且禁止买卖。 非法买卖小产权房的,没收违法所得。 具有城镇户口但想购买农村住房的,禁止购买。 的。 (三)小产权房屋虽不准买卖,但可以转让,但转让双方必须是同一村集体组织成员。 转让前,须向有关部门提出申请。 申请获得批准后,即可办理转账。 三、禁止通过不动产登记将小产权房合法化 (一)目前,我国农村土地和房屋正在进行数据统计,特别是农村房屋的不动产登记工作。 这项工作可能还存在很多遗留问题,需要当地政府妥善处理。 (2)现行国家政策不承认小产权房,因此农村房屋的不动产登记不能登记小产权房,也不允许任何人将小产权房合法化。 三、小产权房出现的原因 1、城市房价过高:我国许多大中城市房价居高不下,是小产权房出现的重要原因之一。 由于我国经济社会发展不平衡,几个大城市的房价长期快速上涨,远远超过当时当地普通职工的收入水平。 与此同时,政府建设的保障性住房和廉租住房也无法满足这些住房需求。

小产权房有大量现实的购房者。 2、边缘化空间:根据法律规定,农民可以在农村集体所有的宅基地、集体建设用地上自主创业,农民自建的房屋也可以进行交易。 正是由于政策、法律存在诸多模糊性,导致各地小产权房建设泛滥,在合法与非法之间留下了滑坡。 3、农地制度不合理:小产权房是农民在其集体建设用地、宅基地上自愿集体建设的财产。 他们不需要缴纳类似于开发商获得土地时向政府支付的土地使用权出让费(其中包括政府征收农民集体土地时支付的土地征用费); 开发由村集体主导,免除市政建设费和基础设施配套费等成本。 在这一发展过程中,农民集体出售小产权房的收入高于政府征用土地的补偿金额。 根据法律规定,可以知道,小产权房虽然价格便宜,但没有房产证。 为了这些暂时的小额利润,很多购房者选择购买小产权房。

法律客观性:

《关于农村集体土地确权登记核发证明的若干意见》提出,要严格规范农村集体土地确权登记核发,严禁搞虚假土地登记对违法土地未经依法处理,予以登记发放的。 《关于农村集体土地确权登记发放的若干意见》明确规定,“通过户籍制度改革,不办理法定征收手续,或者通过擅自“村改户”,农村集体经济组织非法转让、出租集体土地用于非农业建设,或者城镇居民在农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”等违法用地行为对不按照法律法规规定进行土地确权、登记、颁发证书的,造成登记簿规范化造成严重后果的,将严肃处理相关人员负责”。 《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》规定,对“拆村建新房”后未征用的原集体土地,仅进行调查统计出,不予登记和颁发证书。 调查统计时,应在新单位名称后注明原农民集体名称,为国家下一步出台相关法律、政策后妥善处理这一问题提供依据。