美国商科研究生详解

现如今,世界主要国家的经济支柱都是第三产业服务业。而服务业对于商科专业出身的职业经理人、注册会计师、人力资源师、市场专家、金融专家、咨询专家等的需求,是巨大的,是前所未有的。这就形成了近十年来,商科专业无论海内海外,都始终都是热门专业的境况。 

在申请美国商科研究生这个方向上,现如今的竞争可谓越趋激烈。一来因为、GMAT分数水涨船高,大量高分学员涌入这个领域,甚至形成了所谓的过100、GMAT过700的“七”。而加之美国就业市场疲软,大量本科毕业生希望提高自身竞争力,回炉再造,提高业务能力,在商学院申请者中的美国本土申请者数量,也在呈几何级增长。根据统计,全美排名前100名的美国商学院研究生院,在过去面对5万多申请者的情况下,共录取了2万多名学生。而近年在申请者人数增加到近8万的情况下,商学院录取总人数只增加了不到6000个名额。整体录取率,已从过去的40%多,降低到近年的32%,竞争的惨烈程度,不言而喻。

与此同时,在千军万马过独木桥的申请境况下,更多的学生对于商学院的专业选择上,产生了疑惑。虽然不如理科和工科般分得那么细致,商学院其实也有十几个不同的领域和专业可以选择。而实际上,因为商科各专业的贯通性不强,相互联系不密切,因此在选择上要比理工类专业更为复杂,需要更多的调查和考量。下表阐述了美国商学院在商科研究生专业分布,能力需求,录取标准,以及职业发展上的一些基本信息。

上表中我们基本可以看到,商科申请的热门专业主要包括了金融和会计,同时新兴的物流专业也有比较多的拥趸。而会计专业或金融专业,一般都希望申请者本科专业和研究生专业保持一致。这主要是因为会计和金融的细化度、专业度都比较高,尤其到了硕士阶段,需要学生具备较强的专业课背景。而相对而言,其他专业如人力、市场、通用管理、国际管理等,对于本科专业都无太多限定,基本符合了美国研究生院四大专业类型的设定,即本科理科毕业生可以学习研究生理工文商四大专业中的任意,本科工科毕业生可以学习研究生理工文商四大专业中的工文商,本科文商专业毕业生可以学习研究生理工文商中的文商专业,而商科本科毕业生只能学习商科相关的研究生。

同时,从上表中我们也不难看出,美国商科研究生项目,很多都是针对未来职业发展而设定的。而其中,几大热门专业的设置,均针对了未来的专业认证资格的获得。拿会计专业来说,CPA注册会计师是美国会计学研究生MACC的主要学习目标,而美国USNEWS大学排名中,针对会计研究生项目排名分析上,也将MACC毕业后CPA注会考试通过率作为项目排名的一个重要考察指标。针对排名前30的会计研究生项目,其平均毕业后1年内通过CPA考试的百分比,已达到58%左右,远远超过美国的全国平均值。而会计排名第一的德克萨斯大学奥斯汀分校,其CPA通过率更是达到了恐怖的72%,基本将世界上最难的一类专业技能认证考试的难度,降低到了初中升高中的水平。天津新东方前途签约学员Y同学,在今年申请形势比较严峻的情况下,获得了会计排名前30的罗切斯特大学西蒙斯商学院会计研究生专业的录取。虽然Y同学本身是会计专业出身,有700以上的GMAT,100的,85分以上的平均分和两段相当不错的实习经历,始终在面对每年只录取几十个学生的西蒙斯商学院时,前途还是采取了比较保守的申请策略,强调分析学生整体优势和未来职业发展目标,综合考量,抓中重点,分析会计专业的主要特点,最终帮助Y同学获得了录取。而Y同学也坦言,能被有64%的CPA通过率的罗切斯特大学西蒙斯商学院录取,自己的未来职场发展基本有了比较踏实的保障。

眼看申请季已经过去,新的一年又开始了,很多有志于美国商学院申请的学生,在现阶段也开始了新一轮的GMAT准备热潮。我们相信,随着优秀申请者人数的增加,未来商学院的申请竞争势必会更加激烈。为了如何保证在这千军万马中等够独树一帜,保持自己的独有优势,我们认为学生能够选对专业、懂得专业,能够了解自己的情况和学校相关专业的要求,将是最后能够成功拿到录取的重要砝码。