交了10万元学费承诺毕业后六位数收入澳洲留学中介骗局被揭穿

留学中介骗局曝光…

 

眼看着2023年第一学期即将结束,准备开启第二学期的留学生们已经做好了开学的准备。

疫情过后,澳大利亚国际教育行业出现反弹,大量国际学生涌入澳大利亚开启海外留学生涯。

本周,澳大利亚议会启动了对国际学生部门的调查。

调查发现,不少海外中介通过保证“全职工作”机会来吸引留学生来澳留学,但实际上只想获得大学的“录取”佣金。

澳大利亚国际教育协会首席执行官菲尔·霍尼伍德 (Phil Honeywood) 声称,

澳大利亚的国际教育体系

这已经成为一个“庞氏骗局”。

长期以来,澳大利亚大学与多家留学机构合作,推动学校海外招生。

澳洲留学中介_去澳洲留学中介_去澳洲留学中介费用多少钱/

但霍尼伍德告诉调查委员会,这些中介收取高额佣金,诱使学生来到澳大利亚,并说服他们学习不适合自己的课程,只是为了将来留下来在这里工作或生活。

来自巴基斯坦的Muhammad Ihsan表示,他一直将澳大利亚的学习签证视为通往“接受高等教育并毕业后年薪六位数”的未来的门票。

澳洲留学中介_去澳洲留学中介费用多少钱_去澳洲留学中介/

但当他来到这里的时候,却发现自己只能坐在一个几乎空荡荡的房间里,就连老师的英语也不是很流利。

他来澳大利亚已近10年,目前居住在塔斯马尼亚州朗塞斯顿。 他靠做兼职和每天开 Uber 谋生。

Ihsan表示,他已经提前支付了超过10万澳元的学费,因为该机构承诺他未来有良好的就业前景。

“我仍然希望获得永久居留权,”他说。

去澳洲留学中介_澳洲留学中介_去澳洲留学中介费用多少钱/

Ihsan 的情况并非个例。 这种情况在上届澳大利亚联邦政府取消留学生工作时间上限后也愈演愈烈。

来自印度、巴基斯坦和尼泊尔等南亚国家的“非真实”学生申请数量激增。

目前,澳大利亚政府也意识到了留学生领域存在的问题:

在公立大学领域,中介机构为学生提供留学服务,最高可从学校收取15%的佣金。

但在私立学校中,这个数字接近30%,而疫情期间,这个数字一度跃升至50%!

今年2月,约有6,270名国际学生持学生签证进入非公立大学,比去年同期的1,020名学生增加了六倍。

包括 TikTok 在内的当地社交媒体上充斥着提供护理和木工等“永久居留途径”课程的代理商,等待潜在客户上钩……

这些毫无戒心的学生抵达澳大利亚后,假课程、不断上涨的生活成本以及严重的租房危机让他们的生存举步维艰。

经过审查,各大机构一致认为,澳大利亚国际教育行业严重缺乏问责制,需要进行改革。

不知道这场只针对“留学生”的跨洋骗局何时才能结束……