十大毕业即失业的专业探析高失业率的幕后黑手

一、引言

随着社会经济的快速发展,人们对于高等教育的需求日益增长,越来越多的学生选择进入大学深造。然而,毕业后即失业的现象也日益严重,许多专业的学生在毕业后面临着巨大的就业压力。本文将探讨十大毕业即失业的专业,分析其背后的原因,以期对广大学生提供一些建议和启示。

二、十大毕业即失业的专业

1. 艺术设计

2. 市场营销

3. 英语

4. 新闻学

5. 法学

6. 工商管理

7. 经济学

8. 金融学

9. 计算机科学与技术

10. 哲学

三、专业分析

1. 艺术设计:随着科技的发展,许多设计工作可以由计算机完成,导致艺术设计专业学生的就业压力增大。

2. 市场营销:市场营销专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的市场营销人员。

3. 英语:随着全球化的推进,越来越多的企业需要英语人才,但英语专业的毕业生也需要面临其他非英语专业学生的竞争。

4. 新闻学:新闻行业竞争激烈,新闻学专业的学生在就业市场上需要面临其他专业学生的竞争。

5. 法学:法学专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的法律专业人员。

6. 工商管理:工商管理专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的工商管理人才。

7. 经济学:经济学专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的经济学人才。

8. 金融学:金融学专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的金融专业人才。

9. 计算机科学与技术:随着科技的发展,计算机专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的计算机专业人才。

10. 哲学:哲学专业的学生在就业市场上竞争激烈,许多企业更倾向于招聘具有实际经验的哲学人才。

四、结论

十大毕业即失业的专业在就业市场上面临着巨大的压力,这是由于科技发展、竞争激烈等多种因素造成的。广大学生在选择专业时,应该充分考虑自身的兴趣和就业市场的需求,以期在毕业后顺利就业。同时,教育部门和企业也应该关注这些专业的就业问题,提供更多的支持和帮助。